Tu Berlin Propädeutikum 합격후기 > 학생후기

상담전화 02-6407-3755

월~금 10:00 ~ 18:00 (점심12:00~13:00)
토/일/공휴일 휴무

빠른 상담문의

커뮤니티

학생후기

Tu Berlin Propädeutikum 합격후기

작성자 지다희

작성일 2023.03.04

251회

안녕하세요 2023년 1월 21일에 시행된 TU Berlin Propädeutikum를 친 학생입니다. 시험은 독일어 40분, 그리고 수학 60분으로 이루어져있었어요. Propädeutikum 이랑 Kolleg이랑 같은 시험을 봐요.
독일어는 빈칸문제가 총 5타일로 나왔어요. 주제는 건강, 온라인수업, 환경문제 등 원래 독일어 시험을 준비하다보면 많이 마주하는 주제여서 크게 어렵지 않았어요. 저는 베를린에 도착한 후, 지은쌤이 출국직전에 꼭 풀라고 추천해주신 책을, 풀라고 짚어주신 문제들 중심으로 독일어를 준비했는데 정말 너무너무너무너무너어무 크게 도움이 되었어요. 물론 빈칸시험은 평소에 단어 를 꾸준히 외우는것이 제일 중요하겠지만, 답으로 자주 나오는 부사나 동사형태 등을 시험 직전에 외우는 것만으로도 자 잘한 오답들이 줄더라고요. 예를들어 jed___가 나오면 jeder보다는 jedoch가 더 문맥에 맞는 경우가 많더라구요 ᄒ. 또 teils, wird 등 앞글자 두 개만 나오면 당황하게되는 짧은 단어들이 있는데 이런것들도 연습을 할 수 있었어요. 실제 시험에 나왔던 단어수준은 이 책에 있는 단어수준보다 쉬웠어서 시험보는 도중에 부담감이 덜어졌어요. 또 이 책으로 어미변화를 미친듯이 연습할 수 있어서 좋았어요. 허허. 기본적인 단어들의 성은 평소에 꾸준히 외우는게 중요할거같아요. 명사 성 하나만 몰라도, 틀리는 빈칸이 2–3개는 되더라구요
수학은 제가 선생님들께 받았던 독일 기출들보다 도형문제가 더 많았어서 문제지를 받자마자 조금 긴장했는데, 그래도 풀다보면 다 기억나고 풀리는 정도라 딱히 큰 걱정 안하셔도 될거같아요. 시험도중에 감독관들이 돌아다니면서 연습종 이 필요하면 계속 주셔서, 종이에 대한 걱정은 안하셔도 돼요. 사실 저는 문제 하나를 틀렸는데도 붙은걸 보면, 하나쯤은 틀려도 괜찮은가봐용 헤
다들 Propädeutikum 시험 잘 보시고 합격하세요옹. 다시한번 쌤들 너무 감사드려요 !!!!

go top