Home  >  독일 / 대학소개  >  예비자 과정 입학자격
  • Intro. 독일

    독일 유학의 장점

    독일대학 입학자격

    예비자 과정 입학자격

    진학 가능 대학

  • 예비자 과정 입학자격

    학력조건

    이과정은 세계에서 독일로 유학온 학생들에게 입학시험(Feststellungsprufung)을 준비하도록 도와 줄 뿐만아니라 유학목적에 따라 전공과 연결되는 코스를 듣고 어학 준비하도록 합니다

    과정은 1년이고 일년에 두번 (4월/월 학교에 따라 약간의 차이가 있다)지원할수 있으며 학비는 없습니다,

    독일대학 입학을 지원하는 외국인 지원자들은 기본적으로 본국에서의 학력 인정을 증명해야 하며 독일대학 입학을 위한 요건을 충족시켜야 합니다.

    그러나 이과정에 입학하기 위해서는 중급이상의 독일어 실력 ( B2.C1 )이 요구됩니다..독일어로 고등하교 수준의 수업을 들어야 하기 때문입니다.




    입학시험

    입학자격시험은 다섯부분으로 나뉘어지며 대부분 세가지 시험으로 구성이 되어 있다.

    01.GRAMMATIK02.C-TEST03.LESEN04.HOEREN05.SCHREBEN




    예비자과정 입학 자격

    □ 독일어 ( Deutschkenntnisse )

    이과정에 입학하기 위해서는 중급이상의 독일어 실력(B2)이 요구되며 독일어 능력 없이 콜렉 입학이 불가하다. 독일능력 정도에 대해서는 콜렉에 직접 문의를 해야한다.

    □ 공증서류 ( Beglaubigte Ubersetzung )

    독일 입국전 주재독일 대사관에 재학 지원서나 대학생비자를 제출해야 한다. 독일내에서의 여행자비자나 다른 비자의 대학생비자로의 전환은 불가능 하다.원본 공증 번역 증명서 제출요망 Studienkollleg 입학에는 본인의 오리지날증명서를 독어로 번역 공증된 오리지날 서류를 제시 해야 한다.

    □ 비자 ( Studemtemvisum )

    입국전 최고 2년까지의 장기체류사증을 신청하는 대학생(대학입학허가를 받아 대학진학을 목적으로 어학연수 과정을 이수하는 학생을 포함한다 )과 기업인들은 수수료 없이 사증을 받을 수있다. 이러한 경우 사증은 복수 입국이 허용된다.이는 제3항의 절차에 영향을 미치지 아니한다.

    □ 재정 ( Genug Geld )

    공부를 위해서는 경제적인 문제가 확실할때 독일로 와야 하며 학생비자로서 독일내 일 할수있는 것의 아주 제한적인 경우에만 가능하다.공부 체류목적을 위해선 경제적지원 은반드시 전제가 되어야 한다.